Опубликовано

По обе стороны кремлевского занавеса. Книга 1

ПУГАЧЕВА КАК ОБЪЕКТ МЕЖПАРТИЙНОЙ БОРЬБЫ

В чем значение Андропова? Он сделал из КГБ не обычную организацию, а политическую партию. Вот в чем фокус, которого никто так и не понял. И представители этой политической партии, которую заложил Андропов в 70-е годы, через 20 лет пришли к власти.

Не Сталин сделал охранку партией. Для Сталина НКВД был инструментом. Актером в его театре теней. И как только этот инструмент загрязнялся, хозяин Кремля его с легкостью выбрасывал. Снял Ягоду, назначил Ежова, расстрелял Ежова, назначил Берию. Опускал их, чистки устраивал. Все было, как у хирурга: зажим, пинцет, нож.

Андропов же развернулся в других условиях — в условиях бюрократического социализма, который при Брежневе развивался. Это была целая эпоха. Где все было теневое. Искусство теневое — Высоцкий, бизнес теневой — фарцовщики. В обычных магазинах еда продастся такая, а в специальных магазинах — сякая.

И вот в этой глубокой тени Андропов вырастил из КГБ настоящего монстра, эдакого новейшего Франкенштейна. Брежнев, мне кажется, эту историю пропустил. Или не пропустил; ему, как царедворцу, это было выгодно, но он не понял, что дело пошло дальше. Что Андропов создал альтернативную КПСС партию. Правда, не в нормальном официальном западном виде (парламент, борьба, открытые дискуссии, выборы и т.д.), а в советско-византийском.

То есть была создана организация, которая по всем элементам дублировала КПСС. Ну спрашивается, вы занимаетесь контрразведкой, военными делами, но зачем вам Пятое управление по работе с интеллигенцией? Вы что, партию хотите дублировать? Ведь именно партийные идеологи занимаются интеллигенцией! Нет, Андропов создает управление по работе с интеллигенцией, Андропов создает свои высшие учебные заведения. Андропов занимается СМИ. Андропов потребовал подключения своего ведомства к борьбе с крупными хозяйственными хищениями. Ты ведь шпионами занимаешься, какие хищения? Зачем Андропов полез еще в экономические преступления? Существовал ОБХСС. Тогда не было открытого рынка и проникновение зарубежных разведок было невозможно, как сейчас. Однако же полез. И в религию полез. И вообще чем он только не занимался. Зачем-то направлял записки относительно творчества Евтушенко. Зачем-то приглашал Тихонова и предлагал ему стать тренером нашей сборной по хоккею. Ведь именно после беседы с Андроповым это произошло!

Зачем-то занимался фигурным катанием, когда ориентировал резидентов добиваться того, чтобы Роднина выигрывала бесконечные турниры. Давались жесткие команды. Шла системная работа с судьями. Допустим, судьи представляют 5—6 стран: из Польши (хотя о ней можно не говорить), из Франции, из Италии. К ним наши искали подходы, давали им заработать. Недавно был большой скандал вокруг Тайванчика и фигуристки Анисиной. Но это не Тайванчик придумал. Тайванчик – лишь некий отголосок прежней истории советской. Но тогда подобные скандалы не возможны были, ибо кто захочет ссориться с великим Советским Союзом? Кто поднимет такую бучу?

И все ведь получалось! Представьте, Роднина теряет партнера, берет мальчика, практически перворазрядника, и мальчик становится с ней через год чемпионом мира. Чудо? Нет, просто все судьи были наши. Все были схвачены. Не скажу — куплены. Здесь сложнее, чем купить. Здесь действовало государство. Давили всей силой системы. Допустим, ты судья. У тебя есть муж — он возит мясо. Я тебе не просто даю деньги. Я тебе даю контракт. Поставлять мясо на закрытый советский рынок. Тайно, через Польшу. Но я давлю не только на твоего мужа, я иду выше. Ты, к примеру, от какой-то федерации. Я тоже нашел там понимание. А дальше вышел через, допустим, французских коммунистов на мэра города, где все это происходит. Он, оказывается, левый или сочувствовал. Мы и его обрабатываем, объясняем, что будет идеологически правильно создать определенные условия. Это такая операция, которую не может осуществить Тайванчик, а только государство.

Почему Андропов это делал? Потому что жена Леонида Ильича любила фигурное катание. И расстроится, если Роднина проиграет. Так же было по хоккею. Леонид Ильич очень любит хоккей, и если мы проиграем — у него испортится настроение. Блестящее объяснение для бюрократической системы.

Но мы-то понимаем, что Андропов лез не в свое дело. Под прикрытием «Леонид Ильич — это наше все» и с флагом этим он фактически захватывал страну. Пространство, которое, по идее, ему никоим образом не должно было принадлежать. К 80-му году люди привыкли, что везде кагэбэшники. Хотя, если мы вспомним, в 60-е годы Хрущев их хорошо опустил. Здорово. Они никогда в Политбюро не были. Им сказали: ребята, занимайтесь своей работой — шпионы есть у нас, вот и ищите шпионов. Разоблачайте их там, но дальше не лезьте.

А теперь вдруг полезли: футбол, хоккей, интеллигенция, записки в Политбюро по поводу Евтушенко. По идее, Брежнев должен был сказать: «Так, ребята, все! Вот этим у нас Суслов занимается». А Брежневу интересна была конкуренция. Почему он принял эту формулу? Ему было интересно, что Суслов пишет записку ему по Евтушенко, и Андропов тоже пишет.

В итоге в силовом поле КГБ конкурировало с МВД — в чисто правоохранительной работе. А в политике конкурировало с партийными идеологами, конечно не выпячиваясь. И фактически своими инструментами чекисты пронизали всю страну. В том числе и военную сферу. Еще одно преимущество Андропова: адъютант по безопасности был практически при каждом военном командующем. Под видом безопасности внедрялись люди куда только хотели. И все это разрослось до невероятных масштабов. И пошла конкуренция по-крупному.

Объектом такой межведомственной конкуренции оказалась и Алла Пугачева. Все началось с того, что на праздничном концерте ко Дню милиции, который транслировался в прямом эфире, Пугачева спела песню про дежурного ангела – «Дежурный ангел ко мне спустился». Песня не была заявлена в программе. Алла пела ее на бис в прямом эфире. Эмвэдэшное начальство было в ярости. Какие ангелы могут быть в советской милиции? Откуда взялась такая религиозная тематика? И главное – почему такая несогласованность? Программа милицейского концерта составлялась за полгода. И все заранее знали, что там прозвучит. Прямых эфиров тогда не было, кроме хоккея. А тут прямой эфир — и Алла такое отчебучила! Что она себе позволила?!

Чурбанов был взбешен. Он был один из составителей концертной программы и имел все основания сильно обидеться. И последовали оргвыводы. Была дана команда — Пугачеву отовсюду исключить. За границу не выпускать, на большую сцену и телевидение не выпускать. Пусть поездит попоет по Запердяевкам.

Но происходит нечто из ряда вон. Идет очередной конкурс в Братиславе, и Аллу выпускают на сцену. Чурбанов начинает проверять, спрашивает у представителей ведомства Андропова: почему выпустили? А те мнутся: ну а что она сделала? В общем, два ведомства жутко сцепились из-за нее. Не из-за нее, конечно, а из принципа: а ну- ка кто в доме хозяин?

История развивается. Алла приезжает в Чехию. Выпила, вышла на сцену, говорила что-то не то. На нее написали серьезный донос в Москву. Что вот так себя нехорошо вела советская певица. Приехал куратор из ЦК. И совершенно неожиданно вставил посольским за эту бумагу. « Вы тут не работой занимаетесь, а певиц отслеживаете!» – орал он на дипломатических сотрудников. Никто ничего не понял.

С этого момента КГБ стал Пугачеву поддерживать, вызывая ярость ментов. Идет запись ответственной передачи — «Огонька». А ее бац — и приглашают. Люди приходят и говорят: подождите, вы в курсе, что есть мнение, что она нежелательна. Тем более Чурбанов, вы же знаете кто это такой, чей он зять? А зампред телевидения Мамедов, генерал-майор другой службы, отвечает с неподдельным изумлением: ну вы что, это же пение. Она поет. Ее любят, пишут письма.

Алла даже не знала, какая вокруг нее шла борьба — в тех же письмах, доносах… Важные люди болели за нее и против нее и тем самым ее раскручивали. Инициировались похабные статьи про нее — мол, хамка, хабалка. Но тут же давалась и положительная информация: мол, любит ее народ, хорошие песни.

Серьезнейшая борьба шла в идеологической сфере.

Большую роль здесь сыграл Юлиан Семенов, патронируемый Андроповым. Прославление чекистов, начавшееся с «Майора «Вихря», «Мертвого сезона», достигло апофеоза в «Семнадцати мгновениях весны». Все это были мощные пиар-акции КГБ. Менты вместе с Вайнером ответили на это фильмом «Место встречи изменить нельзя».

То есть полем битвы стал кинематограф. По поводу фильма Лиозновой в ЦК была неоднозначная реакция. Некоторые законно недоумевали: а что, у нас разве чекисты войну выиграли? Кстати, сейчас, когда широко отмечалось 60-летие Победы и вновь показывали «Семнадцать мгновений весны», и вообще очень много разведческих фильмов прошло на всех каналах, создавалось впечатление, что да – именно разведчики выиграли войну. И здесь версия Андропова восторжествовала.

То, что тогда происходило, можно было считать настоящей межпартийной борьбой. Не было партий в чистом западном понимании. Партии выступали в виде ведомственных корпораций. По моему мнению, сейчас тоже есть мягкое скольжение в эту сторону. Конечно, в точности это не повторится никогда. Но стремление такое есть: хотят заменить межфракционную борьбу меж- клановой. Чтобы с внешностью западной все построить, но с содержанием старым, нашим…

Страницы ( 10 из 57 ): « Предыдущая1 ... 789 10 111213 ... 57Следующая »