Опубликовано

По обе стороны кремлевского занавеса. Книга 1

ДОЧЬ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА

Ксения Собчак — это уже современное явление. Совсем другое поколение. Ксюша — не революционный романтик. Это не тот человек, который смотрит на мир через розовые очки. Но от матери ей досталась хватка. У нее железная хватка и прагматизм.

Очень информированная девушка. И понятно почему. Живя в таком доме, с такими родителями, она волей- неволей оказалась в самом эпицентре большой политики. Она накачалась информацией не только о «Версаче» и «Шанели», как думают модные журналы, когда о ней пишут. «Информации» у нее намного больше. Ей удалось увидеть, как окружение ее отца вдруг стало правительством Российской Федерации. Не только президент, а ведь десятки людей, которые крутились когда-то вокруг ее отца и кого она помнила (иногда, может быть, смутно), чьи фамилии упоминались дома, кого она видела на каких-то мероприятиях, куда ездил отец и куда ее вывозили… Все эти люди стали правительством РФ. В тех или иных ролях. Начальник службы безопасности отца стал начальником службы безопасности президента. Бывший заместитель отца стал президентом, другой заместитель стал министром финансов. Это уникальная ситуация. Хотела она того или нет, но оказалась в роли своего рода дочери президентского полка.

Ее активность многих раздражает. Это не секрет. Раздражает особенно тех, кто не понимает причин ее популярности в столичной элите. Я уже говорил и не боюсь повторить: Ксюша едва ли не единственная из всех питерских (мы не берем президента и его окружение), которая взломала московский мир. Сумела оседлать этот московский круг, стать его частью, неотъемлемой частью, приметой, фактором. А московский мир, светский, элитарный — очень сложный. Туда люди проникают годами, десятилетиями. Не факт, что имя твоего отца автоматически дает тебе пропуск. В Москве тысячи людей чьи-то дети. Отпрыски очень знаменитых людей. Но они не стали фактором московской жизни. Дочка Касьянова, например, не стала, хотя четыре года была дочерью премьера. Сыновья Черномырдина не стали. В бизнесе, в своей сфере они люди известные и даже зарабатывающие немалые деньги, но это специальная сфера их работы. Фактором политическим, фактором, влияющим на сознание, на воспитание, на идеологию они не стали. Кстати, даже дочери Ельцина влияли на какие-то кадровые вопросы, но абсолютной массе людей они не известны.

Поэтому Ксюшин случай – уникальный. Это, конечно, ее достижение. Хотя и тех людей, которые ей все эти годы помогали. Я не скажу, что ей не оказывали под держки, что ее совсем не толкали наверх. Но толкал ее не президент и не окружение ее отца, а совсем другие люди, которые увидели в этой фигуре большие перспективы.

Я думаю, что ее метаморфозы могут быть самыми удивительными. Программа «Дом-2″ уже получила большую известность, хотя и несколько скандальную. Любопытная программа. Ее критикуют за излишнюю сексуальность, за чрезмерный цинизм. Но это программа, которая выходит каждый день в эфире, ее смотрят уже больше года. Это реалити-шоу самое длинное на нашем телевидении, между прочим. И Ксюша во многом определяет дух этой истории.

Очень много было разговоров о ее замужестве, которое перенеслось или отменилось. Сказать трудно, но думаю, что здесь сыграл роль разный подход к замужеству у трех заинтересованных сторон – Людмилы Нарусовой, Ксюшиного жениха Алекса и самой Собчак. Ксюша хотела свадьбы как мирового события. Чтобы не отдельные люди, а город, по крайней мере, почувствовал праздник. Чтобы гостями были мировые величины. Звезды эстрады и политики. Собиралась приехать группа Pet Shop Boys. Уже прибыл сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саяф. Свадьба отменилась, но он приехал все равно. Саяф несколько дней провел в Москве.

Многие боялись чрезмерно пышных торжеств. У них сработал «синдром Романова»: вот будут говорить потом про эту свадьбу разные нехорошие вещи. Ксюшу это не пугало. Пусть говорят, почему нет? И она права. Она публичный человек, она телеведущая, а не бухгалтер в коммерческой фирме, которую могут заподозрить, что она украла деньги, чтобы устроить себе свадьбу. Она телевизионный человек. Телевидение заинтересовано в рекламе своего шоу, в ее личной рекламе, поэтому интересы тут совпадают.

И ей хотелось чего-нибудь серьезного. Говорили что планируется разведение мостов, что лично Валентина Матвиенко должна их женить, как когда-то Собчак женил Пугачеву с Киркоровым, что все мероприятия должны гарантироваться Федеральной службой охраны, что прием будет в Константиновском дворце, будут морские прогулки, гондолы. Говорили, что будет выстрел из крейсера «Аврора». Что «Аврора» наконец перестанет стоять без дела, а возникнет у нее такая полезная нагрузка. Я участвовал в подготовке свадьбы и некоторые дельные советы дал. Много было планов и идей, но, к сожалению, не состоялось.

Впрочем, думаю, что возраст Ксюши позволяет надеяться, что многие достижения у нее еще впереди. Она сможет быть человеком, который сначала будет лидером молодежного движения, не в комсомольском понимании этого слова. А неформальным лидером молодежи. Не той молодежи, которую мы за майку и за пейджер соберем на площади, чтобы они ходили с флагами, а той неформальной продвинутой молодежи, которой все завидуют. В этом есть смысл. Тем, кто ходит в футболках и с пейджером, никто не завидует, поэтому ими никто и не интересуется. Все знают, что это просто освоение бюджета. А нам нужно создать такую модель, чтобы люди говорили: «Да, хочу, как она» или «хочу, как он». В этом смысл идеологии. Ксюша может создавать эталоны, которыми будет подтягивать средний класс, подтягивать молодежь и уводить ее от левизны. Как рок-н-ролл в свое время увел европейскую молодежь от левых. Ведь протестное молодежное движение тогда было очень сильно в Европе. Но «Битлз» и их последователи смогли дать молодежи новый тренд. Молодежь ушла в сферу музыкальной моды и говорила совершенно на другом языке: лохматые прически, майки с надписью « Make love not war» — занимайтесь любовью, а не войной. И утащили молодежь в другую сторону. Вот и мы должны дать такие сигналы новой поросли, чтобы утащить ее от реально назревающего левого движения. Которое тем более всегда у нас было сильно и которое представляет опасность, потому что, запустив эту машину, непонятно, как из нее потом выскочить. Чем все кончится, если потихоньку будут подрывать, фугасы закладывать, нападать на чиновников, потом еще что-то творить. У нас есть еще разгильдяйство в этом смысле: никто никогда не осознает реальную опасность.

Американцы сумели такую тенденцию перебороть. В 40,50,60-е им было очень тяжело: авторитет Советского Союза был очень высок, СССР победил в войне, левые настроения в Америке были колоссальными, агентуры советской было полно. И комиссия по расследованию коммунистической деятельности – она ведь не просто

так работала. И не зря она возникла. Значит, была эта деятельность. Значит, были реальные опасения, что страна туда сползает.

Мы должны понять, что увело тогда молодежь в сторону, и увело надолго. Хотя антиглобалистское движение довольно серьезное, нельзя сказать, что под этим лейблом возрождается коммунистическая зараза…

Поэтому я думаю, что Ксюша и ее посыл, очищенный, может быть, от гламурного передергивания, посыл работающей, успешной, делающей какую-то карьеру девушки – крайне полезен. Это наш ответ лимоновцам, которые призывают захватывать какие-то приемные, бросать яйца, швыряться майонезом.

Говорят, что Путин у нее был крестным. Что Ксюша Собчак — крестная дочь президента. И многие даже связывают ее успех и шум вокруг нее с этим. Но я уверен, что дело не столько в ее связях с сильными мира сего, сколько в силе ее собственной личности.

Более того, я не исключаю, что Ксюша лет через 12 может баллотироваться в президенты России. После 2016 года, когда ей будет больше 35 лет (по конституции есть такое ограничение по возрасту). Это вполне возможно. Если будет лет 12 активной деятельности, и из них несколько лет в составе парламента, появится неслабый задел для публичной политики и победы. По крайней мере есть шанс, что молодежная часть электората будет за нее.

То, что сейчас вокруг ее имени много скандалов и сплетен, – вреда ей не принесет. Философы говорили: любая истина рождается как великий возмутитель, а потом уживается с нами как простая банальность. Очень многие политики начинали как великие возмутители, а потом, уже через 10—15 лет, становились неотъемлемой частью политэлиты. И общество соглашалось: ведь это правильно было — все, что они тогда делали и говорили. И забывало все их молодежные проделки, экстравагантности, дикие выходки…

Говоря о Ксении, я всегда вспоминаю библейскую мудрость: не бойтесь горячих или холодных, бойтесь теплых. Бойтесь людей «ни то ни се». Люди «ни то ни се» — самые опасные. Они готовы в любую сторону поворачиваться. У них смутные взгляды на жизнь, они готовы мимикрировать, подстраиваться, предавать. С «горячими» яснее – они лезут напролом, «холодные» никуда не лезут, им ничего не надо.

Я сотрудничал со съемочной бригадой художественного фильма «Воры и проститутки» (рабочее название «Приз — полет в космос»), где снималась Ксюша Собчак. Она работала в очень тяжелых условиях. Должна была имитировать невесомость и для этого подолгу висеть на крюках чуть ли не вниз головой. Такова была технология съемки: решили обойтись без компьютерных штук, а снять вживую, по-старому, по-советски. Многие профессиональные актрисы отказались от этой роли, потому что технически не тянули. Ксюша, наоборот, не профессиональная актриса, согласилась на это, и у нее неплохо получалось, режиссер был удивлен, как она справляется со столь напряженной работой. А ей было просто интересно. Она охотно выполняла все режиссерские требования.

Первоначально планировалось, что исполнитель главной роли Стеклов будет сниматься на борту орбитальной космической станции «Мир». Для чего Стеклов проходил подготовку в отряде космонавтов. Я помогал организовать этот кино-космический проект. Нам казалось, что такое предприятие хорошо скажется на имидже страны. В то же время общение кинематографистов с космическим ведомством без лоббистов в Госдуме бесполезно. Это сверхзакрытое ведомство. И мы кое в чем помогали. Стеклов прошел за 9 месяцев полный курс подготовки и уже был в составе экипажа. Так что он настоящий космонавт.

Тем не менее этот полет, запланированный на 2000 год, не состоялся. Потому что это была последняя экспедиция на «Мир», она должна была продлиться свыше 60 суток, и непрофессионала брать на борт в последний полет генеральный конструктор не решился. Стеклова в последний момент из экипажа исключили.

Поэтому снимали на земле, в очень тяжелых условиях. Просто физически трудно подолгу висеть. Но она держалась.

Во время съемок был любопытный эпизод. Актерская среда ведь очень специфическая, как и любая профессиональная среда. Когда люди увидели непрофессиональную актрису, все стали подтрунивать над ней. Особенно Стеклов. Он ей сказал: «Ксения, дорогая. У нас есть такая актерская традиция. Тебе надо бы прийти ко мне как-нибудь вечерком, мы поучим с тобой роль. Посидим у меня дома, чайку попьем, коньячку и поучим роль». Стеклов хитро заулыбался и продолжал прозрачно намекать: «Потому что если ты не придешь ко мне, у нас не получится с тобой играть роль. Мы с тобой просто не найдем общего языка».

На что Ксюша ему ответила: «Хорошо, я дам тебе график своих месячных. Я с удовольствием к тебе приду». После чего рот у Стеклова открылся и не закрывался еще минут 20.

После этого эпизода все приколы и прибамбасы в отношении Ксюши закончились. Поставила кинозвезду на место. Дала понять: старик, краснеть я не буду, становиться пунцовой, кричать: «Что вы такое говорите!» — я тоже не буду.

Была и другая забавная ситуация, в которой Ксения проявила свой характер. Мне рассказывал режиссер фильма Сорокин, как однажды актеры сидели, выпивали за столом, и неожиданно начался разговор на повышенных тонах. Кто-то из актеров, как это часто бывает, немного перепил и стал вести себя не вполне адекватно: материться, что-то грубое говорить. Непонятно было, что в этих случаях делать. Все стали на него рычать, просить, чтобы он прекратил немедленно. Но это только повышало агрессивность.

И тут заговорила Ксюша: «Слушай, что ты так выступаешь? Ну ладно я — девушка уличная. Мне можешь говорить все, что угодно, но смотри у нас тут…» И она указала на Катю, актрису, которая играла главную роль. «Смотри, какая нежная девчонка. Она таких слов с детства не слышала». Все засмеялись, все это обернулось в шутку, и типу стало неудобно. Если бы Ксюша сказала: «Ну как ты в моем присутствии можешь так разговаривать? Ты что? При женщинах так говоришь…» Он бы наверняка и ей что-нибудь грубое ответил. А таким заходом она смикшировала ситуацию.

Размышляя о том, что происходит в Москве, я возвращаюсь к одному и тому же. К тому, что произошло на Украине во время «оранжевой» революции. Не надо смешивать события на Украине и события в России. Это отдельная история, отдельная страна. Не стоит механически переносить все украинские события на нашу почву. Но тем не менее, общаясь с украинскими политиками (а я следил за развитием ситуации в соседней республике с самого начала), я многое понял. Что и как они делали, и что они делали не так. Один из выводов такой: вся элита, которая ответственна за страну, должна быть крайне осторожна при каждом шаге. Она должна быть уверенной, она должна быть активной, но очень осторожной, потому что никто и это должны знать все! — никто не гарантирует ей успех, никто не гарантирует ей счастья, и никто никому не гарантирует того, что он останется в обойме. Какие бы законы ни были до того приняты. Гарантий вам не дадут.

Что подтверждают истории, рассказанные выше. Вся наша книга — это история взлетов и падений, история трагедий и ошибок, история счастья и колоссального не счастья. И история о том, что никто никому никогда ничего не гарантирует.

Для чего я писал эту книгу? Для того, чтобы показать, что все в этом мире непредсказуемо, особенно в нашей стране. Да и в мире в целом.

Чтобы оставаться в седле, на плаву — нужно проявлять колоссальную осторожность и колоссальную выдержку, тщательность, бдительность.

В политике — как на велосипеде. Как только ты остановился – ты упал. Это надо твердо помнить. Надо крутить педали всегда. Как только ты остановишься, ты сразу упадешь. И вопрос будет лишь в том, упадешь ли ты на травку или на асфальт, или на сено, или просто с моста — в речку. Тут уж по-разному может получиться. И поэтому история «оранжевой» революции, если посмотреть на нее вблизи, с некоторыми важными деталями — это очень поучительная история. Но это история следующей книги.

Страницы ( 56 из 57 ): « Предыдущая1 ... 535455 56 57Следующая »