Глава 11
Это был самый обычный рабочий день. С утра Филатов отправился на заседание Думы. И не потому, что там решался какой‑то важный вопрос – просто его очередь пришла дежурить в зале с пачкой депутатских карточек. Законотворчество осуществлялось легко и быстро: сверяешь вопрос с утвержденным Вождем списком, где указаны все «за» и «против», быстренько карточки для голосования рассовываешь и нужную кнопочку нажимаешь. И вот вам пожалуйста, решение принято или совсем наоборот.
В кармане загудел телефон.
– Господин Филатов?
Несмотря на прошедшие два года, Филатов сразу узнал голос Аббаса. Ему стало не по себе.
– Слушаю вас, – ответил Филатов.
Он еще не решил, разговаривать с Аббасом или просто дать отбой.
– Я говорю с господином Филатовым? – упорствовал Аббас.
«А вдруг он знает что‑то про них? – мелькнуло в голове у Филатова. – Во всяком случае, я абсолютно ничего не теряю, разговаривая по телефону!»
– Да, это Филатов.
– Рад вас слышать в добром здравии, господин Филатов. Вас беспокоит доктор Аббас. Мне необходимо с вами побеседовать.
– Вы это уже делаете. Только постарайтесь говорить покороче, поскольку у меня заседание.
– Я располагаю информацией о некоторых наших общих знакомых.
У Филатова перехватило дыхание, но он тотчас овладел собой и спокойно произнес:
– А вы уверены, что их судьба меня волнует, доктор Аббас?
– Мне так кажется. Они, во всяком случае, часто думают о вас и даже написали письмо, которое я с радостью вам передам при встрече.
Сомнений не было – Аббас говорил о Тинни и Зоюшке. То есть неизвестно, говорил ли он правду, но имел в виду именно их. Филатов сразу решил ехать. Даже если все сказанное Аббасом вранье на девяносто девять процентов, он никогда не простит себе, что упустил хотя бы одну сотую шанса найти их.
– Когда и где я смогу увидеть вас?
– Вас устроит Шарм‑аль‑Шейх? В эту пятницу?
Филатов быстро прикинул: сегодня среда, билет возьму без проблем, с Вождем договорюсь, даже в Хамовники успею в четверг съездить. Так что все нормально!
– Хорошо, доктор Аббас.
– Вас встретят, господин Филатов.
На этом разговор закончился, и Филатов вернулся к законотворческой работе, напряженно обдумывая предстоящую поездку. То, что встреча была назначена вне пределов Ирака, его не удивило – там шла война. Но почему Аббас именно сейчас решил с ним связаться? Никаких иллюзий относительно бывшего партнера Филатов не имел – если Аббас что‑то делал, значит, ему это было надо. Но какой интерес он может иметь к Филатову на этот раз?
По случаю несезонного времени пассажиров в аэропорту Шарм‑аль‑Шейха было совсем немного. Так что Филатов без особого труда нашел в полупустом зале прилета невзрачного мужичка с табличкой «Filatov». И хотя тот не понимал ни порусски, ни по‑английски, они сразу нашли общий язык. Мужичок показал на табличку, Филатов ткнул пальцем себе в грудь. Мужичок помахал водительским удостоверением, Филатов понял – требуется подтверждение личности – и показал свой паспорт. Мужичок сравнил данные паспорта с какой‑то мятой бумажкой, удовлетворенно кивнул и вытащил из кармана небольшую фотографию.
Филатов почувствовал озноб, как будто ледяным ветром подуло, – на фотографии были Тинни и Зоюшка, причем Зоюшка явно повзрослевшая со времени последней встречи. Они сидели на диване в большой, хорошо обставленной комнате, однако окно было занавешено. И мама и дочка производили вполне мирное впечатление: Тинни улыбалась, Зоюшка листала какую‑то книжку. Филатов буквально вырвал фотографию из не слишком чистых пальцев и, вдоволь насмотревшись, убрал в карман.
«По крайней мере они живы и здоровы!» – радостно подумал Филатов.
Мужичок посчитал обмен верительными грамотами законченным и, взяв депутатскую сумку, пошел к выходу. Филатов последовал за ним. Они сели в потрепанный «ниссан» и поехали. Филатов полагал, что Аббас ждет его в одном из здешних отелей, но, когда машина проскочила городок, стало ясно – встреча состоится где‑то в другом месте.
«Доктор Аббас запутывает следы! – усмехнулся про себя Филатов. – Так что встречаться мы будем или в шатре посередине пустыни, или под водой среди коралловых зарослей».
Однако на деле все оказалось гораздо сложнее. Мужичок довез Филатова до Нувейбы, выдал билет на паром в Акабу и как‑то незаметно растворился в портовой толпе. Филатов не стал спорить и в указанное на билете время поднялся на борт. Пассажиров на пароме было мало. Филатов сделал круг по палубе и сел, укрывшись в тени надстройки. Он с удовольствием вытянул ноги и невольно залюбовался искрящимся на солнце морем.
«Плыть бы так и плыть!» – подумал Филатов.
Ему вдруг представилось, что Тинни и дочка совсем рядом, на этом же пароме, просто отошли посмотреть на парящих чаек или едят мороженое в салоне. Что они просто путешествуют, путешествуют втроем, как обычная семья. И в их жизни нет никакой большой политики, нет войн и санкций, нет всех этих аббасов, саддамов и бушей. Филатов почувствовал в глазах влагу, или это был только порыв соленого морского ветра?
Усилием воли Филатов взял себя в руки – что толку мечтать о невозможном? Он политик, боец, сам выбрал себе такую жизнь и отступать не собирается! Да и невозможно это сейчас. Ведь он даже не знает, где находится Тинни с дочкой. И найти их можно, только сыграв с Аббасом в его игру. Ну что ж, если надо сыграть, он сыграет. Пусть все козыри у противника и правила диктуются им же, но это только пока. Он, Филатов, тоже понимает толк в этой жесткой игре. И он готов к бою!
Филатов продолжал сидеть с видом праздного туриста, но в голове уже не было эмоций – только анализ происходящего. Для начала он попытался представить себе, с кем придется иметь дело. Позвонил ему Аббас, но совершенно ясно – за ним стоят более серьезные люди. Кто они? Довоенный Ирак имел три опоры, которые, собственно, и делали его самым сильным арабским государством. Первая – Саддам, настоящий диктатор, сумевший продержаться у власти столько лет. Вторая – партия «Баас», которая беспрекословно проводила в жизнь все решения руководителя. И третья – спецслужбы, обеспечивающие железный порядок и незыблемость власти.
После падения саддамовского режима система, обеспечивающая стабильность в стране, развалилась. Саддам оказался в тюрьме, партийцы разбежались, прихватив кто сколько успел, а спецслужбы были принудительно ликвидированы оккупационными властями. Однако, переждав тяжелый момент, люди системы стали снова собираться вместе. Так мелкие брызги пролитой ртути медленно, но неотвратимо слипаются в одну большую каплю.
«Как там Высоцкий пел? – подумал Филатов. – Осмотрелись они, оклемались, похмелились, потом протрезвели…»
Но теперь это были не спецслужбы и не партия, а своего рода мафия, союз по интересам. Деньги и связи у них остались, так что многие довольно быстро заняли хорошие позиции в послевоенном Ираке. Правда, теперь, в отсутствие Хозяина, они перестали отстаивать государственные интересы, да и государство как таковое перестало существовать.
«Здесь повторилась история КПСС и КГБ времен развала Союза, – подумал Филатов. – Исходя из этого я и должен строить свои отношения с Аббасом и теми, кого он представляет!»
Над головой низко загудело, Филатов вздрогнул и вернулся в реальный мир. Паром медленно подходил к причалу Акабы. Филатов встал, закинул на плечо сумку и неторопливо направился к выходу. А в голове снова завертелось: «Зачем я понадобился Аббасу? Почему он просто не приехал ко мне в Москву или не пригласил меня в Иорданию, а устроил все эти переезды? Если это конспирация, то от кого он прячется? Если просто хочет запутать меня, то с какой целью?»
Филатов понимал, что дорога к Тинни и дочери лежит через Аббаса, и в глубине души опасался, что тот, как и в случае с фальшивыми долларами, попытается втянуть его в свои грязные игры. Но другого выхода найти близких не было.
На иорданском берегу ритуал встречи повторился во всех подробностях, кроме фотографии – вместо нее Филатов получил карточку‑ключ от номера. Судя по надписи, это была гостиница «Арена» в Аммане. Туда и поехали. Филатов когда‑то давно уже был в Акабе и помнил, как долго они добирались до Аммана по старой, так называемой Королевской дороге. Дорога серпантином вилась по горам вдоль берега Красного моря и при всей своей красоте оставила впечатление бесконечно долгой езды.
Однако оказалось, что теперь в столицу ведет прямая как стрела автострада, проложенная прямо через пустыню. И вообще все, что видел вокруг себя Филатов, производило благоприятное впечатление. На место умершего короля Хусейна, просидевшего на троне почти полвека, пришел его сын – молодой и энергичный Абдалла II. И страна пришла в движение. Филатов вспомнил таксиста Саида, который мечтал о хороших дорогах. И вот теперь его мечта сбылась!
«Преимущества просвещенной монархии налицо, – подумал Филатов, разглядывая мелькающую за окном пустыню. – Может, выдвинуть в Думе предложение о введении поста царя у нас?»
Он стал последовательно представлять думских партийных лидеров в роли российских самодержцев – в короне и горностаевой мантии до пола, с державой и скипетром в руках. Первым был, разумеется, Вождь, который так сочно вписался в образ, что Филатов невольно засмеялся. Водитель удивленно обернулся, но ничего не сказал – если важный пассажир желает смеяться без повода, то пусть смеется. На то он и важный пассажир.
За Вождем последовали прочие известные политики. И все они выглядели на троне гораздо лучше, чем в Думе. Царские регалии придавали им солидный, почти величественный вид. И, что самое интересное, каждому можно было подобрать двойника среди уже имевшихся российских царей.
«Было уже все это, было… – с грустью подумал Филатов. – И ничего хорошего не получилось, кроме смуты, войн и революций. И что, опять на те же грабли наступать?»
Представив себе, во что неизбежно выльется установление монархии в России, Филатов решил не покушаться на конституционный строй, а оставить все как есть. Во всяком случае пока. Между тем размеренное движение и однообразная картинка за окном подействовали на Филатова усыпляюще, и он задремал, откинувшись на спинку.