ГЛАВА XXI
СУВЕНИР ИЗ МОГИЛЫ
Косовскую икону Филатов поставил в застекленный шкаф в своем домашнем кабинете и некоторое время на нее любовался. А потом до него вдруг дошло – ведь это же контрабанда. Если она такая древняя и дорогая, как говорил Милош, то для ее вывоза и владения ею нужно специальное разрешение. А Милош ничего такого не дал. Не зря он не хотел брать икону, а Милош настаивал. И в самолет пронес ее сам, чтобы миновать таможенный контроль.
Филатов стал развивать мысль дальше, и коварство замысла Милоша открылось ему во всех деталях. «Допустим, я передумал бы тогда лететь, а захотел остаться в Белграде, – размышлял он. – Но Милошу этого не надо, его задача – сопроводить меня до самолета и отправить в Москву. С глаз долой – из сердца вон, если можно так выразиться. Что делает Милош? Через помощников сообщает таможенникам, что я везу контрабандную икону. А сам уезжает. Икону находят, меня задерживают, оформляют протокол и принудительно отправляют домой. Организовывают утечку информации в СМИ, разгорается скандал. С этого момента въезд в Сербию мне заказан. Икона, по сути, была миной подо мной. И она должна была сработать, если бы я заартачился».
Осознав это, Филатов завернул икону в бумагу, перевязал веревкой и отдал водителю.
– Завезешь в церковь, отдашь батюшке, – распорядился он.
– В какую церковь? – не понял водитель.
– Мимо которой мы каждый день ездим.
– А если батюшка спросит, от кого она?
– Скажешь, от раба божьего Александра. Фамилию называть не нужно.
Избавившись от иконы, Филатов вздохнул с облегчением.
Но покой длился недолго. Недели через две в его думский кабинет заглянула секретарша, держа в руке трубку радиотелефона. Ее лицо было встревоженно.
– Вас спрашивают из милиции, – сообщила она и протянула ему трубку.
Филатов удивился. Он был гражданином законопослушным, и милиция никогда его не беспокоила. Даже в пьяных драках по молодости не участвовал. Как‑то все время устраивалось так, что выяснять отношения с помощью кулаков не приходилось. Голова всегда оказывалась более эффективным инструментом.
– Слушаю? – с недоумением произнес он в трубку.
– Старший следователь Таганского РОВД майор Петров, – представился звонивший. – Вы не могли бы к нам заехать, скажем, завтра в первой половине дня?
– С какой стати?
– Очень нужно.
– Может, вы ко мне? – предложил Филатов. – У меня не так много времени.
– Могу, конечно, и я. – Следователь, похоже, был покладистым. – Но лучше будет, если вы к нам. Поговорим о деле спокойно, никто не помешает.
Филатов подумал, что идея пригласить следователя в Думу была не очень хорошей. Того и гляди, слухи пойдут.
– О каком деле? – спросил он. – И при чем тут я?
– Нет‑нет, вы тут ни при чем, – заверил его следователь. – Просто вы могли бы пролить свет на некоторые обстоятельства. Это, если хотите, моя личная просьба.
– Ну, не знаю, – тянул с решением Филатов, – мне нужно узнать у секретаря, будет ли завтра окно в моем расписании. Погодите минуту.
Настя сообщила, что завтра с одиннадцати до двенадцати у него выпадал час свободного времени. Петрова это устраивало. Расспрашивать дальше о сути дела Филатов не стал, хотя его и разбирало любопытство.
На следующий день в назначенное время он входил в кабинет Петрова в Таганском РОВД. Следователь оказался коренастым сорокалетним мужчиной небольшого роста. Его слегка рябое простоватое лицо украшали небольшие пшеничные усы. Густые волосы были зачесаны назад, открывая покатый лоб. Взгляд глубоко посаженных черных глаз был цепким и подозрительным. Петров был одет не в милицейскую форму, а в короткую кожаную черную куртку и обычные брюки. С виду он больше всего походил на мастера строительной бригады, которая прокладывает кабель, ремонтирует магазин или перекрывает крышу.
– А вы точно такой же, как по телевизору, – заметил Петров, когда они обменялись рукопожатиями и Филатов присел на обшарпанный стул.
Филатов понял, что следователю хотелось увидеть его еще и по этой причине, чтобы сравнить – там и тут.
– Телевидение не сильно меняет внешность человека, – снисходительно произнес он. – Правда, женщины в нем кажутся красивее, чем на самом деле.
Следователь достал какую‑то книгу и подвинул к нему.
– Подпишите, – попросил он.
Филатов с удивлением узнал собственную книгу о геополитике, написанную им несколько лет назад. «Оригинальная у него методика получать автографы», – подумал он. Он достал свой «Уотерман» с золотым пером и вывел на внутренней стороне обложки: «Виктору Петрову от автора с наилучшими пожеланиями».
– Вы меня за этим звали? – спросил он в шутку, пряча ручку.
– Нет, – серьезно ответил следователь и несколько секунд смотрел на автограф, давая чернилам просохнуть.
Затем он открыл ящик стола, достал маленький блестящий предмет, положил на столешницу и подвинул к Филатову. Это был значок депутата Госдумы.
– Ваш? – спросил он.
У Филатова тревожно екнуло сердце, но он постарался не подать виду.
– Откуда мне знать? – с наигранным безразличием пожал он плечами.
– А вы посмотрите.
Он с опаской взял значок и повертел в пальцах.
Тот был немного поцарапан, как будто на него наступили, но в целом выглядел ничего.
– Ваш! – убежденно сказал следователь. – Я проверил – номер именно такой, какой записан за вами.
Филатов смотрел на значок и не мог поверить своим глазам. Две недели назад он бросил его в могилу Слобо в Пожареваце – и вот, пожалуйста, он опять вернулся в Москву. Каким образом? Происки Милоша? Он ничего не понимал. Прямо мистика какая‑то!
– При каких обстоятельствах вы его потеряли? – спросил Петров, пристально глядя ему в глаза.
– Не помню, чтобы я его вообще терял, – уклончиво ответил Филатов, пытаясь выиграть время.
– Но сейчас у вас на лацкане нет депутатского значка, – с нажимом произнес следователь. – Вы не заметили этого?
Филатов на всякий случай провел рукой по лацкану, хотя знал, что значка там нет. Конечно, можно было бы рассказать, как он лишился значка. Но зачем? Тогда отдаст все козыри. Нужно попытаться вытащить из следователя как можно больше информации.
– Да, его там нет, – согласился он. – Но я ношу значок не каждый день.
– Почему? – спросил Петров.
– Ну, надел другой костюм, – стал объяснять Филатов, – а значок перекалывать лень. Или забыл. Так и хожу. Меня и так все знают.
– А если не знают?
Филатов посмотрел на него с сомнением. Следователь был едва ли не первым, кто сказал о такой возможности. Обычно все, кто смотрел хоть иногда российское телевидение, знали Вождя и его правую руку – Александра Филатова.
– А на этот случай, – сказал Филатов, – у меня есть депутатское удостоверение. Оно всегда со мной.
Петров промолчал и стал вертеть на столе ручку.
– А откуда он у вас? – спросил Филатов, имея в виду значок.
Следователь проигнорировал его вопрос. Он усиленно думал.
– Вас в последнее время не грабили? – спросил Петров.
– Меня? – удивился Филатов. – Нет.
– Не обворовывали?
– Да не же!
– Я бы вам советовал проверить дома, не взломаны ли дверные замки или задвижки на окнах.
– Проверю, – кивнул Филатов.
Ему стало смешно от предположения, что его дом в охраняемом коттеджном поселке могли обокрасть. Простому воришке делать там было нечего.
– Так вы не ответили на мой вопрос, – произнес Филатов. – Как у вас оказался мой значок?
Следователь молча достал из папки фотографию и подвинул к нему:
– Вам знаком этот человек?
Филатов взглянул на нее, и у него едва не вырвалось «да».
– Нет, – сказал он, – не знаком.
На фотографии был изображен водитель автомобиля, подвозившего его из Пожареваца в Белград. Хоть он видел того сзади и вполоборота, а фотография была сделана анфас, сомнений быть не могло.
– Значок был у него, – сообщил наконец Петров то, что Филатов и так уже знал.
– Да? – для вида удивился Филатов. – А он сам что говорит?
– Уже ничего, – вздохнул Петров.
– В каком смысле? – спросил Филатов.
– Он погиб.
Час от часу не легче.
– Как это случилось? – спросил пораженный Филатов.
– Попал под машину.
– А кто он вообще такой?
– Гражданин Сербии, албанец по происхождению. Находился в международном розыске по подозрению в террористической деятельности. В Москве пребывал нелегально.
– Можно подробнее?
Петров поморщился. Видно было, что ему не очень приятно говорить об этом, но он в конце концов решился и махнул рукой:
– Его задержали, а он вырвался и кинулся бежать. Видя, что его нагоняют, метнулся через дорогу. Движение там сильное, бежал он наискосок и добежал примерно до середины проезжей части, а потом его сбила машина. Он умер на месте.
– Где это было?
– На Таганской площади, напротив театра.
Филатов представил себе то место и понял, что перебежать его шансы у албанца были весьма небольшие. Говорить больше было не о чем.
– Понятия не имею, как у него оказался мой значок, – сказал он и встал. – Если это вообще подлинный значок, а не подделка.
– Что‑то я раньше не слышал, чтобы их подделывали, – заметил Петров и тоже встал.
– Удостоверения офицеров ФСБ и то подделывают, – парировал Филатов, – а тут простой депутатский значок.
– Все же будьте осторожнее, – напутствовал его Петров. – Это был непростой тип, за ним числилось много чего.
– Буду, – пообещал Филатов.
– Значок вам сейчас вернуть не могу, – сказал на прощание Петров, – это вещдок.
Филатов только махнул рукой.
Визит к следователю дал ему обильную пищу для размышлений. Значит, эта «сладкая парочка» из «вольво» выполнила свое намерение и по крайней мере один из них побывал в могиле Слобо. Подобрал там его значок и приехал с ним в Москву. Зачем? Специально к нему? Вряд ли. Скрываясь от сербской полиции? Уже теплее. Был ли он в розыске во время похорон или попал в него недавно?
Но значок‑то ему зачем? Ясно, что он не пытался найти по нему Филатова. Мол, вы тут обронили, а я нашел, пожалуйте мне сто долларов за труды. Может, он возлагал на значок какие‑то надежды, думал, что тот откроет перед ним некоторые двери? Значок, конечно, может открыть, но только не сам по себе, а вместе с удостоверением и еще массой других дополнений. Так что надежды албанца тут были беспочвенными.
Ладно, это бог бы с ним, размышлял дальше Филатов. Главное, что ему удалось увидеть в могиле? Вариантов три: гроб пуст, в гробу лежит не тот, в гробу лежит тот. И знает ли сербская полиция, что там побывал этот тип? Здесь только два варианта: знает или не знает. Перемножив одно на другое, получим шесть возможных комбинаций. Что это нам дает?
Филатов обдумал каждую и понял, что ни одна из них для него ничего не меняет. То, что знал этот тип, он унес с собой в могилу. То, что знает сербская полиция, она не скажет никому. Чтобы что‑нибудь узнать, нужно проводить собственное расследование, но на это требуются время, силы и деньги.
Для самоуспокоения он, по совету Петрова, обошел весь свой дом, проверяя окна, двери и запоры, а также датчики сигнализации.
– Что ты делаешь? – удивилась жена, никогда прежде не видевшая его за этим занятием.
– Ну, – сказал Филатов, – время от времени необходимо все осматривать.
– И что ты обнаружил?
– У нас все в порядке, – успокоил ее Филатов.