Опубликовано

Мужской четверг

Глава 12. Справки об Иванове

24 декабря 1993 года

    На следующее утро после встречи с Ивановым, Филатов погрузился в текущие дела и забыл обо всем. Вспомнил он о нем лишь под вечер. Вызвав помощника, вчерашнего студента по имени Игорь, попросил подготовить справку о деле Профьюмо и участии в нем Евгения Иванова.

   – А когда было это дело?

   – Весной и летом 1963 года.

   – Ого! – удивился тот. – Где же я найду эти материалы? В библиотеку надо идти, в Ленинку, но это много времени уйдет. Вы ведь не отпустите, верно?

   – Нет, Игорь, – ответил Филатов, – не до библиотек сейчас. Позвони в ветеранские организации. Найди там какого-нибудь офицера ГРУ, он и расскажет, что знает.

   – Какова срочность? – спросил помощник, который изо всех сил старался казаться очень деловым и собранным.

   – До завтра.

   – Времени мало, но постараюсь.

   – Действуй. Все другие дела пока отложи.

    По своим каналам, мимоходом между делами, Филатов навел справки об Иванове тоже. Один из бывших сотрудников ГРУ, отставной полковник, друживший с его отцом, назначил ему встречу у себя дома.

   – Загадочная история, – сказал он, пожевав бесцветными губами. – Одни считают Иванова героем, другие – раздолбаем. Вместо того, чтобы заниматься в Великобритании военной разведкой, он внедрился в высшее общество и вращался там все три года.

   – И ничего больше не делал? – спросил Филатов.

   – Ну, что-то делал, но основное время, как я понимаю, уделял именно этому. Каждый бы так хотел – одеваться в “Хэрродсе”, да гостить в имениях лордов.

   – Это еще суметь надо – в высший свет попасть, – заметил Филатов. – Как минимум, блестяще знать язык, не говоря уже об общительном характере и интеллекте.

   – Язык все мы знали неплохо, – возразил тот.

   – А как насчет светских манер, раскованности и умения поддерживать беседу?

   – Ну, с этим было сложнее. Пажеские корпуса мы не заканчивали.

   – Он – тоже.

   – Я думаю, если бы был такой приказ, внедриться в высшее общество, нашлись бы и другие, чтобы его выполнить, – возразил полковник.

   – А я еще думаю, что, если бы был приказ бросить высшее общество, он бы подчинился. А раз приказа не последовало, значит, у руководства был к этому интерес. Так?

   – Наверное, – вынужден был признать тот.

   – Ну, а что темного в той истории?

   – Что-то он нам украл и привез сюда, а наши этим не воспользовались.

   – Что именно?

   – Компромат на самую верхушку британской власти.

   – Какого свойства?

   – Не знаю.

   – А почему не воспользовались?

   – Ситуация изменилась. Или так и не решились.

   – Ну, а вы-то как оцениваете деятельность Евгения Иванова?

   – Трудно сказать. Я в то время был далек от этого дела. С одной стороны, он, вроде, совершил то, что раньше не удавалось никому. А с другой, его заслуг начальство не оценило и обошлось с ним жестко: ордена не дало, за границу больше не выпустило, усадило на должность средней руки и продержало на ней до самой отставки без продвижения.

   – Сурово, – сказал Филатов. – Ведь это почти наказание?

   – Вроде того.

   – А за что?

   – За те неприятности, которые потом последовали. Британский премьер Макмиллан заявил, что Иванов вмешивался во внутренние дела Королевства. Нашим пришлось все опровергать – сначала через ТАСС, потом – через “Правду”. Его просто побоялись еще раз отправлять за границу – уж слишком он был инициативный, действовал на свой страх и риск. А системе нужны винтики, точно знающие свое место.

   – Винтик приносит прогнозируемый результат, инициативный человек может достичь гораздо большего, – заметил Филатов.

   – Да, но весь вопрос в том, нужен ли он начальству. Да и потом, провал такого сотрудника влечет за собой неприятные последствия для его страны, и, прежде всего – для его руководства. Оно хочет жить спокойно и долго сидеть на своем месте, а наличие таких сотрудников этого не гарантирует.

   – Разве он провалился?

   – По сути, да. Его сдала газетчикам девка, которую он делил с военным министром Профьюмо. После резкого взлета наступило падение, а потом забвение. Думаю, он сейчас обозлен на весь мир.

   – А вы на его месте как бы себя чувствовали? – спросил Филатов.

   Полковник задумался.

   – Наверное, так же. Здесь ничего поделать нельзя. Если сначала вознесли, а потом свергли, остается обида.

   А через день Игорь принес ему ксерокопию статьи из “Правды” под названием “Заявление английского премьер-министра бьет мимо цели”, и рассказал, что в ветеранском клубе ГРУ говорить с ним не захотели.

   – Какие-то там люди очень закрытые, – пожаловался помощник, – каждое слово надо тянуть клещами.

    Филатов хотел пробежать текст статьи по диагонали, но увлекся и прочитал весь.

   “Политическая обстановка в Англии накаляется. Двенадцатилетнее пребывание у власти консервативной партии не принесло стране ни процветания, ни славы. Бьет, так сказать, двенадцатый час правления консерваторов, дело идет к новым парламентским выборам, – с ходу расставляла она акценты по своим местам. – И, хотя дата их еще не определена, волны предвыборного ажиотажа уже гуляют по залам Вестминстерского дворца, где заседает английский парламент, захлестывают страницы газет и журналов и даже подмачивают кое чьи репутации.

   17 июня в палате общин выступил английский премьер-министр Гарольд Макмиллан. Был понедельник, а понедельник недаром слывет трудным днем: премьер-министру пришлось давать объяснения по поводу скандальной истории бывшего военного министра Англии Д. Профьюмо. Этот бывший член кабинета вступил в амурные связи с манекенщицей Кэтрин Килер, львицей лондонского света, а затем обманул парламент и правительство, пытаясь скрыть свои похождения. Конечно, такого рода темные связи в «лондонском высшем обществе» — дело обычное. Но не каждый раз они становятся темой предвыборной борьбы, как это происходит сейчас. Скандал с Профьюмо всплыл наружу. Премьеру пришлось оправдываться в парламенте.

   Если бы г-н Макмиллан ограничился разговором на моральную тему, можно было бы считать это сугубо внутренним делом английского «общества» и его политической верхушки. Но премьер-министр вышел за рамки разговора о морали и пошел по излюбленному и протоптанному пути тех, кто в трудный момент прибегает к далеко не новым измышлениям о «руке Москвы». Слушавшим г-на Макмиллана и также некоторым его оппонентам дело могло представиться так, будто виноваты во всем не слабости Джона Профьюмо, не чары мисс Килер, а «интриги» Советского Союза и его представителей в Англии”.

   “А ведь хорошо написано, – отдал должное Филатов неизвестному автору или авторам. – Ярко, остро, полемично. Пожалуй, и сейчас такое опубликовать было бы не стыдно. Да чего там не стыдно! Стилистика современных статей явно уступает этой”. И продолжил чтение.

   “Г-н Макмиллан снова пытался приплести к «делу Профьюмо» бывшего помощника советского военно-морского атташе в Лондоне Ю. М. Иванова, хотя в опубликованном накануне заявлении ТАСС со всей категоричностью указывалось, что появившиеся в английской печати на сей счет сообщения «лишены каких-либо оснований, являются злостным вымыслом и делаются, видимо, в интересах межпартийной борьбы…»

   “Ого! – подумал Филатов с восхищением. – Навел Иванов шороху и в Лондоне, и в Москве”.

   “Само собой разумеется, что ни г-н Макмиллан, ни его оппоненты из лейбористской партии, не могли привести каких-либо фактов, подтверждающих выдумки относительно пресловутой «руки Москвы», – напористо продолжал автор давней публикации. – Ведь даже у продажных персон, которым сейчас грозит суд по обвинению в нарушении законов о нравственности и покровительстве нарушителям, не удалось вырвать каких-либо заявлений, которые сыграли бы на руку создателям вздорной версии об «угрозе безопасности» Англии. «Героиня» скандала Кэтрин Килер, по словам самого г-на Макмиллана, «настойчиво заявляла», что она не занималась политикой. Лондонский юрист Майкл Эддоуз, который сначала направил премьер-министру письмо с утверждением, будто у Профьюмо с помощью Килер пытались получить секретную информацию, взял накануне дебатов в палате общин назад свои заявления, как об этом сообщалось в печати”.

   “Продажные персоны – это проститутки Уарда, – понял Филатов. – Да и сам он, отчасти”.

   “Очевидно, те, кто хотел погреть руки на этом заявлении, поняли, что на фальсификации фактов далеко не уедешь и что рано или поздно правда всплывет.

   Таким образом, в предвыборной свалке ни г-ну Макмиллану, ни лейбористам не удалось подставить ножку друг другу с помощью заявлений об «угрозе безопасности» Англии, так как эти заявления строились на песке. Тогда премьер-министр прибег к новому трюку: он ни много, ни мало попросил членов палаты общин переключить внимание с Кэтрин Килер на Карибский кризис. Оказывается, что с помощью лиц, замешанных в «деле Профьюмо», советский представитель якобы «желал косвенным путем передать английскому правительству послание, в котором предлагалось немедленно созвать в Лондоне совещание в верхах». Кому-кому, а главе английского правительства хорошо известно, что это утверждение так же далеко от истины, как небо от земли.

Нагнетая драматизм, г-н Макмиллан заявил далее, что с советской стороны-де прилагались усилия для того, чтобы «вбить клин между Соединенными Штатами и Англией».

   Ну, чем не сюжет для детективного романа! Подобной фантазии позавидовал бы даже соотечественник премьера Конан Дойл, мастер интригующих выдумок. Впрочем, мы бы никому не посоветовали завидовать английскому премьеру. Положение у него, прямо скажем, незавидное: он снова оказался в непримиримом конфликте с фактами.

Всему миру хорошо известно, какую позицию занимал Советский Союз во время кризиса в Карибском бассейне. Это известно из заявлений и посланий Советского правительства, из выступлений советской печати. Советское правительство делало все для того, чтобы предотвратить опасность ядерной войны, нависшей над миром в те дни, добиться урегулирования острейшего кризиса в интересах народов, в интересах сохранения независимости и суверенитета революционной Кубы. При чем здесь какие-то «тайные переговоры», да и к тому же через посредство английских темных личностей? Зачем мог понадобиться какой-то «черный ход»?

   Неужели г-н Макмиллан дошел до такой жизни, что всерьез хочет убедить избирателей в том, будто Советский Союз пришел к выводу о необходимости получения помощи со стороны манекенщицы Килер, чтобы обратиться к премьер-министру Англии с целью урегулировать кризис в районе Карибского моря? Истина же состоит в том, и она хорошо известна английским избирателям, что СССР не нуждается в чьем-либо посредничестве в связи с урегулированием кризиса в районе Карибского моря, он не обращался, в том числе и косвенно, за посредничеством к правительству Великобритании.

   Дело обстояло как раз наоборот. Английский премьер-министр, видимо, решил запамятовать, что он сам 28 октября 1962 года направил послание Н. С. Хрущеву, которое было проявлением контактов между Советским Союзом и Англией по вопросам, относящимся к событиям в районе Карибского моря? Если бы Советское правительство следовало логике, которой придерживается сейчас в палате общин г-н Макмиллан, то оно могло бы расценить это послание как какой-то обходной маневр, с тем, чтобы повлиять на позицию США. Но, как известно, Советское правительство не пошло по пути таких выводов из послания г-на Макмиллана и исходило из того, что английский премьер, видимо, действительно был озабочен весьма опасной обстановкой в районе Карибского моря.

   “А вот здесь автор статьи явно темнит и передергивает факты, – отметил про себя Филатов. – Иванов рассказывал, что усилия по усилия по разрешению Карибского кризиса он предпринимал, не имея на то полномочий, и запряг в эту миссию и Уарда тоже. Они активно вели переговоры со всеми влиятельными знакомыми, что и дошло до ушей Макмиллана. Да только кризис к тому времени исчерпался – ракеты с Кубы вывезли”.

   “Вопросы войны и мира — серьезные вопросы, и сводить их к предвыборным манипуляциям и словесной эквилибристике, как это делает кое-кто в Англии — значит пренебрегать жизненными интересами народов”, – завершил автор статьи рассмотрение данного эпизода.

   “Кончено, выборы в буржуазных странах — это игра, в которой, по мнению ее организаторов, все средства хороши, только надуть бы избирателей и достичь своих целей”, – продолжил он.

   Филатов усмехнулся. “А выборы в СССР не были даже игрой, – подумал он. – Простая формальность, не более того, заранее известным результатом”.

   “Сколько раз во время избирательных кампаний на Западе пускались в «погоню за ведьмами», – исходила праведным гневом “Правда”, – ловили несуществующих «шпионов», искали «руку Москвы» и т. д. Но даже привыкшие ко всему этому английские избиратели сегодня не могут не разводить руками от удивления, слушая высказывания г-на Макмиллана в связи с «делом Профьюмо».

   Почему английский премьер повернул на эти рельсы? Скандальное «дело Профьюмо» нанесло ущерб политике консерваторов, интересам правящей верхушки. Но дело не только в этом. Даже американская газета «Нью-Йорк геральд трибьюн» констатирует: «Было бы ошибкой считать, что весь кризис вызван исключительно чарами мисс Килер или слабостью бывшего военного министра Джона Профьюмо. Правительство Макмиллана и без того уже находится в затруднительном положении».

   Хотя к английским консерваторам давно уже привилось название «твердолобых», однако одну истину они усвоили довольно хорошо: только та партия может рассчитывать на успех на выборах, которая идет к избирателям со словами мира, с обещаниями смягчить международную напряженность. Так и поступали неоднократно английские консерваторы. Но как только производился подсчет голосов в избирательных урнах, на следующий же день предвыборные обещания забывались. Деятельность нынешнего консервативного правительства отнюдь не является исключением.

   Плоды политики консерваторов испытывает на себе английский народ. Речь идет не только о провалах внутри страны, растущей безработице, экономических неурядицах. Речь идет о несостоятельности и внешней политики.

   Были ли возможности у правительства, возглавляемого г-ном Макмилланом внести свою лепту в решение важнейших международных вопросов, таких как заключение германского мирного договора и нормализация на его основе положения в Западном Берлине, разоружение, прекращение ядерных испытаний? Никто не может отрицать, что были, особенно, учитывая, что Англии принадлежит, можно сказать, роль второй скрипки в НАТО и что сам г-н Макмиллан не упускает случая афишировать близкие отношения между правительствами Англии и США.

   А были ли использованы эти возможности? Нет, не были. Какую полезную инициативу, какие предложения на переговорах по разоружению может зачислить в свой актив правительство Макмиллана? За время пребывания у власти этого правительства такая инициатива не была проявлена, таких предложений не было сделано. Зато подпись английского премьера стоит под соглашением в Нассау, и он является одним из соавторов планов создания многонациональных ядерных сил НАТО, главная цель которых — дать зеленый свет вооружению западногерманского бундесвера ядерным оружием.

   Государственные деятели Англии много говорят о необходимости прекращения ядерных испытаний. Если послушать высказывания г-на Макмиллана, то можно подумать, что никто так много не прилагал усилий ради достижения этой цели, как правительство Англии. Но разве представители Англии, одной из держав, участвующих в переговорах в Женеве по прекращению ядерных испытаний, сказали свое слово, которое могло бы облегчить выработку взаимоприемлемого соглашения? Нет, и на этих переговорах они поют с чужого голоса, препятствуя достижению соглашения о прекращении ядерных испытаний. Более того, правительство Англии предоставило свои острова в Тихом океане для проведения испытаний ядерного оружия.

   Советские люди помнят, что весной 1959 года г-н Макмиллан приезжал в Советский Союз, он высказывался в пользу необходимости решения за столом переговоров германской проблемы и что он особенно ратовал за созыв с этой целью совещания министров иностранных дел. Когда же такое совещание было созвано в Женеве, правительство Англии по существу солидаризировалось с правительством Западной Германии, которое видело и видит свою главную задачу в том, чтобы помешать достижению договоренности. Правительство Англии фактически ничем не способствовало и не способствует тому, чтобы приблизить решение германской проблемы. А вот ядерное оружие Западной Германии правительство Макмиллана принимает близко к сердцу и всячески способствует тому, чтобы бундесвер мог так или иначе получить доступ к ядерному оружию.

   Наблюдатели, знакомые с обстановкой в Англии, сходятся во мнении о том, что консервативная партия теряет голоса избирателей. Глава консервативного правительства, видимо, полагал, что его парламентская речь поможет консерваторам сберечь кое-какие голоса, уменьшить потери на выборах. Это относится, так сказать, к внутренней кухне консерваторов и их оппонентов — лейбористов. И если нам пришлось об этом заговорить, то только потому, что возводится напраслина на Советский Союз и его представителей в Англии, используются неблаговидные приемы, которые, конечно, не могут не наносить вреда советско-английским отношениям. Именно поэтому возникает необходимость восстановить истину.

   Можно предположить, что вся затея консерваторов и их оппонентов с так называемом «аспектом безопасности» скандальной истории Профьюмо — это лишь разыгранный маневр, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем в области как внутренней, так и внешней политики, решения которых ждет английский народ. Возможно, оппоненты по предвыборной борьбе составили расписание щелчков, которыми они собираются в ходе этой борьбы награждать друг друга. И по этому расписанию где-то положено вовлечь в эту игру «советскую карту», — авось, поможет.

   Не поможет, господа! Неблаговидная игра английских политиков и их предвыборные выкрутасы очевидны”.

   “Про “твердолобых”, пожалуй, перебор, – подумал Филатов, – оскорбление, как-никак. А в целом – все верно, реалии “холодной войны” описаны точно. Угодил Иванов в жернова большой политики, которые его и перетерли. Судьба такая”.

Страницы ( 13 из 33 ): « Предыдущая1 ... 101112 13 141516 ... 33Следующая »