КАК КЛИНТОН СНЯЛ ДЕВУШКУ В РЕСТОРАНЕ «ПИРОСМАНИ»
Билл Клинтон — еще одна интересная, крупная фигура, появившаяся в 90-е годы. Мне кажется, что это последний счастливый американский президент. Его будут вспоминать, как Брежнева. Это высшая точка американского процветания. Эдакий застой по-американски во главе с молодыми ребятами, которые пришли с одной целью – зарабатывать деньги. Ребята без идеологии. Удивительно, как это совпало с появлением таких же чубайсовских ребят в России. Не зря у наших экономистов был альянс с Гором: они были совершенно одинаковыми. Такие же гарвардские мальчики.
С Клинтоном я виделся во время его визитов в Москву, во время приемов, которые были в американском посольстве. Но впервые я познакомился с Клинтоном в Америке, когда он еще не был президентом. Мы обедали вместе, и один человек, высокий член российской делегации, сказал, что этот парень, губернатор Арканзаса будет выдвигаться в президенты. Он очень динамичный и уже хорошо известный в Москве, так как именно в Арканзасе проходили традиционные ежегодные месячники советско-американской дружбы. Туда ездили раз в год представители Комитета защиты мира, других подобных организаций, и так сложилось, что многие наши люди знали Клинтона не один год.
Он сразу мне очень понравился. На том памятном обеде я был представлен как политик из новой молодой российской партии. Мы тогда еще не победили. Он еще не был президентом. Еще много месяцев оставалось то того, как мы стали, с подачи Гора, называться «фашистами», а Клинтон стал президентом США. А пока же я был представителем новой молодой партии. Я тогда назывался «министр иностранных дел теневого кабинета ЛДПР». Мне это очень льстило. А он был губернатором, который подает надежды…
На самом же деле Клинтона сделали женщины. Еще тогда я услышал о чрезвычайном влиянии разных важных дам на судьбу арканзасского политика. В частности жены Гарримана, известного посла Америки в России еще в советские времена. У этой леди был очень влиятельный салон, связанный с демократической партией, где собирались видные деятели, дискутировали. Туда попал и провинциальный юноша, губернатор Арканзаса. По нашим меркам, это все равно, что губернатор Псковской области. Все равно что Кузнецов. Кто сейчас знает Мишу Кузнецова, хозяина псковской земли? Ответ очевиден. Вот и Клинтона поначалу никто не знал, и великосветские женщины начали его таскать за собой, приручать к столичной тусовке. Там он познакомился со многими значительными особами. И там, видимо, родился этот альянс: Гор и Клинтон. Гор — сын американского конгрессмена, крутой вашингтонский интриган, который знает все ходы-выходы, но публично не привлекательный. И наоборот, публично привлекательный, простой парень из глубинки, немножко распиздяй, который должен обаять Америку.
Клинтон шел на выборы, зная, что его не изберут, поэтому вел себя спокойно, внутренне развязно. Потому что все понимали, что бороться с президентом Бушем, за которым стоят миллиарды долларов, блестяще проведенная операция «Буря в пустыне» и победа в иракской войне, сокрушение коммунизма, падение Берлинской стены, — бороться с таким человеком невозможно. Это супертяжеловес. Такой Виктор Степанович Черномырдин. Победить такого Голиафа никому не под силу.
Это давало Клинтону легкость. И он обаял Америку и победил…
Мне памятен обед 20 апреля 1996 года в грузинском ресторане «Пиросмани», напротив Новодевичьего монастыря. Там был и Клинтон, и упомянутый Виктор Степанович Черномырдин. Собрался достаточно узкий круг людей. Говорят, что Клинтон особо попросил, чтобы ресторан не оцепили, не выгоняли посетителей, чтобы все было по-человечески.
Ну, наши решили сделать по-человечески. То есть снайперы висели на каждом дереве. Внутри же была следующая диспозиция. Стоял большой стол, где сидели официальные лица. А неподалеку был стол поменьше, за которым сидели три симпатичные девушки и как ни в чем не бывало выпивали вино и немножко закусывали. Присутствие трех девиц должно было свидетельствовать о том, что ресторан тих и открыт для всех.
После обеда к Клинтону подошла одна из этих посетительниц и сообщила: «Мы празднуем день рождения нашей подруги. Ее зовут Маша». Клинтон заулыбался: «Маша, я поздравляю вас с днем рождения». И подарил ей памятный знак президента США. Такую тарелочку, где написано: «President of United States of America». Поцеловал, сфотографировались на память. Потом все направились к машинам.
Девушки все так же сидели и выпивали. И тут к одной из красавиц подошел дядя. И что-то прошептал ей на ухо. Она резко встала. Быстро простилась с подругами. И направилась к выходу.
После чего эта девушка была замечена в гостинице «Рэдиссон-Славянская», где останавливался президент. А знающие люди сделали выводы (в чем, впрочем, и раньше никто не сомневался), что три красотки сидели в ресторане «Пиросмани» отнюдь не случайно.
Говорят также, что Ельцин специально предупредил Коржакова: «Саш, ты смотри, всего там не записывай, в этой гостинице. Ты ж понимаешь, Клинтон мой друг. Что ж мы будем друзей-то…» Генерал спорить не стал: «Нет, нет. Что вы, Борис Николаевич. Мы что, идиоты, американская гостиница. Мы вообще ничего…»
Но, конечно, на самом деле была полная координация между российской и американской охранами. Девушек, судя по всему, приглашала наша охрана, а та сторона была в курсе проходящей операции. Потому что в апартаменты Клинтона в «Рэдиссон-Славянской» девушку провожали уже американцы. По всей видимости, Клинтон, выходя, дал установку, какая из трех девушек ему понравилась. Наш охранник отвел ее в сторону, после чего ее сдали американской охране, которая ее уже довела до президентских покоев. Но, конечно, без некой публичной прелюдии обойтись не могли. Клинтон должен был пообщаться с девушками, они должны были ему сказать, что празднуют день рождения подруги, он должен был удивиться — «о, как здорово, как хорошо» — а потом вручить подарок. Все было сыграно как по нотам.
Так что про все художества Клинтона еще до Моники Левински было хорошо известно. Было известно, что такое проходило во всех поездках, во всех тусовках.
И в этом плане Клинтон мало чем отличается, скажем, от Бориса Немцова. Одна когорта. Они даже внешне похожи. Не зря Ельцин выдумал эту идею наследника Немцова, который нравился американцам, и понятно, почему нравился. Просто близнецы-братья. Губернаторы из провинции, молодые, обаятельные, привлекательные…
Кстати, несмотря на заявление Гора, у ЛДПР особых проблем с американцами впоследствии не было. Америка всегда Жириновского пускала. Проблемы были с Европой. С Германией, Францией. Но не с Вашингтоном. Более того, первая поездка Жириновского в Америку в 1995 году обеспечивалась службой безопасности президента США. Машина и охрана были от них. Очень, кстати, хорошая, профессиональная охрана. Американцы уделяли внимание перемещениям Жириновского не просто так, а из опасений: как бы в ходе его поездки чего- нибудь не произошло, каких-нибудь манифестаций и беспорядков.
Произошло. Но не то, чего опасались. Усилия президентских служб привели к неожиданной разборке на высоком уровне. Влиятельная газета написала, что расходы на транспортное обслуживание и охрану, гласную и негласную, делегации ЛДПР составили 500 тысяч долларов. И, мол, какого черта американские избиратели и налогоплательщики должны оплачивать похождения Жириновского в Америке. Но это, видимо, какие-то недруги администрации, собрав информацию, перекинули ее в газету. Был большой шум.
Тем не менее на официальном уровне американцы проводят политику необщения с Жириновским. То есть официальные лица с ним не общаются, а все остальные контактируют: журналисты, политологи и бывшие чиновники. Но на уровне действующих членов правительства, Госдепартамента контактов нет. И это все последствия того ночного заявления Эла Гора. В данном случае американцы уподобляются советским руководителям.
Так было в Советском Союзе: приняли решение, что это друг СССР, а это враг СССР, и все, многие годы действуют, исходя из подобных установок. Я помню, мы почему-то всегда ругали Франца Йозефа Штрауса, германского партийного лидера, заклеймив его как фашиста. И чего бы этот Штраус ни делал, во всех газетах его полоскали в противовес Брандту. Брандт такой хороший, а вот Штраус плохой. Хотя Штраус был обычным консервативным, правым политиком. Представлял баварскую бюрократию. Он никогда не был правителем в Германии. И ничего такого уж плохого не говорил и не совершал. Но в советском мышлении он был раскручен в минус.
Вот нечто похожее сделали американцы по Жириновскому. Это своего рода «русский Штраус» с точки зрения западных политиков. Штрауса в Советском Союзе знали все, кого хоть немножко интересовала международная тематика. Его усиленно раскручивали. «Международная панорама» все время о нем вещала. Так и Жириновского активно показывают, но рассказывают о нем всегда только негативно.