Опубликовано

По обе стороны кремлевского занавеса. Книга 1

ЗОЛОТО, ДАЧНЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ И АРБУЗЫ НОН-СТОП

Туманов — это официальный миллионер в советское время. При том, что он отсидел срок. Но это был единственный человек, который показал мне несколько официальных сберкнижек, где было в сумме больше миллиона рублей. Это меня поразило, как и всех нас тогда.

Вот, говорят, что в СССР не было частного предпринимательства… В целом да. В стране не было настоящего частного бизнеса. Но частная инициатива была. Были артели, где была легальная возможность сколотить неплохие капиталы. И некоторые этой лазейкой пользовались. Скажем, одно время у Туманова зарабатывал какие-то деньги сын Говорухина. То есть можно было поехать покалымить, что называется. Само по себе выражение — покалымить, — войдя в обиход, фиксировало существование такой частной инициативы. У самого же Туманова был вполне серьезный, даже по нынешним меркам, бизнес.

А вообще государство нынешнее глупо не понимает роль золота. Золото тысячи лет было деньгами. И оттого, что в начале 70-х американцы объявили, что золото — не деньги, а лучшей валютой является доллар, не стоит забывать о прежних традициях. Отменить одним махом главную валюту человечества — все равно, что с завтрашнего дня отменить католическую церковь. Сие американское утверждение держится каких-то 30 лет. И перечеркнуть опыт тысячелетий не может: доллар не доллар, а золото все равно будет в цене всегда. Я считаю, что развивать золотопромышленное производство и припрятывать золотишко государству обязательно нужно…

Частью московской тусовки был и Славик Цеденбал. Сын монгольского первого секретаря ЦК, который был женат на русской. Между прочим, очень властной женщине. Которая предпочитала, чтобы их отпрыск обитал в столице Союза. Славик и жил все время в Москве, никогда не ездил в Монголию. У него была шикарная квартира. У него не было семьи. Некоторые говорили, что он по голубой части.

Дети других начальников братских стран тоже здесь околачивались. Однажды мне довелось выпивать в весьма примечательной компании. Присутствовали: Юлия Хрущева — удочеренная внучка Никиты Хрущева (дочь сына, который был летчиком), работавшая тогда завли- том театра Вахтангова, Славик Цеденбал, Иван Славков, зять Живкова. Вот такое собралось трио советского блока. Еще присутствовало несколько человек из Вахтангова. Пошли то ли в шашлычную «Риони», то ли в какой-то ресторан. Все чувствовали, что было нечто прикольное в такой комбинации.

Компании часто собирались и в роскошных московских хоромах Славы Цеденбала. Формально он занимался в столице Союза тем, что защищал диссертацию о народном хозяйстве Монголии. К моменту нашего знакомства он лет 10 писал эту диссертацию и все время говорил, что введение уже завершил. Часто выпивал в ресторане СЭВа. В том самом сэвовском здании на Новом Арбате, где сейчас мэрия, а в течение одного года квартировала Дума. В этом ресторане у него был постоянный столик, и «монгольского принца» можно было всегда там найти.

Слава Цеденбал умер относительно недавно. Уже в новое время. Говорят, от сердца. Так и не женившись и диссертацию не защитив. Мать тоже провела последние годы в Москве. Она переехала после того, как сняли мужа (который проправил Монголией больше 20 лет), то есть в конце 80-х. Умерла в 1997 году. Она пережила всех…

Была у кремлевского быта еще одна характерная особенность. Для членов Политбюро с учетом их прихотей и запросов со всего мира привозили различные специфические дары. Допустим, член Политбюро ЦК КПСС Ар- вид Янович Пельше любил редкие цветы и вообще всякую произрастающую экзотику. Прихоть председателя

Комитета партийного контроля (а некогда — латышского стрелка) была равносильна закону. И вполне естественно, что у него на даче постепенно возникла оранжерея мирового значения. Все вьетнамские товарищи знали, что надо Арвиду Яновичу везти в подарок — какое-нибудь чудо-дерево, экзотический цветок. О том же были наслышаны и аналогичные дары везли французы, итальянцы, немцы, монголы. Не знаю, что потом сталось с этой оранжереей, но об этом дачном ботаническом саде ходили легенды.

У другого члена Политбюро, не буду его называть в силу близких отношений с семьей, были проблемы с почками. Врачи сказали, что было бы полезно постоянно иметь в рационе арбузы. И все знали: этому товарищу надо привозить арбузы. Бахчевые поступали из самых разных уголков мира — в соответствии с периодом вызревания. К примеру, в марте арбузы поспевали в Австралии, значит, их везли из Мельбурна, в мае — в Америке, шла доставка с этой части света, в июне — в Узбекистане, шли контейнеры из Ташкента. Советские посольства в соответствующих странах и обкомы в соответствующих республиках поставляли арбузы строго по этому графику, таким образом, чтобы на стол к члену Политбюро предписанные плоды поступали круглогодично, все 12 месяцев, бесперебойно. По сути, была создана специальная государственная служба, обеспечивающая необходимый непрерывный цикл для мытья почек высокого чиновника. Думаю, что наши олигархи до такого изощренного удовлетворения своих потребностей вряд ли когда доходили.

Один человек мне рассказывал, как, став представителем Аэрофлота в одной из стран, он совершил из-за этих арбузов колоссальный служебный прокол. Однажды к нему пришли люди и сказали, что ящик с арбузами нужно срочно переслать в Москву. «Что за арбузы?» — возмутился авиационный руководитель, не вникнув в

ситуацию. Его успокаивают: «Да там заберут из МИДа, вы не волнуйтесь». Но он сообразительности не проявил: «Ничего не понимаю. Вы меня не подставляйте!» В общем, тормознул отправку. И очень скоро в этом раскаялся. Вечером ему позвонили с таких верхов и с такими словами, что он потом три ночи подряд не спал. И больше ему ни разу не звонили ни по одному рабочему вопросу с такого верха. Все остальное никого не колыхало, только арбузы.

Постепенно я стал объемней представлять Советский Союз. Не так однозначно, как мы его тогда, да и сейчас представляем. Коммунисты до сих пор навязывают нам, особенно тем, кто не знал этой страны, банальные представления о Советском Союзе: что все были равны, что никакой элиты не было. А вот сейчас олигархи мучают страну. У меня просто колоссальный протест против этой точки зрения. Я считаю, что олигархи были. Это были партийные олигархи. И были хозяйственные олигархи, скажем, крупные министры, у которых огромные финансовые потоки шли. Или люди типа Бабека. Или олигархи в сфере культуры, или в сфере писательской — все секретари Союза писателей, например. Вся крупная номенклатура. И таких людей были десятки-сотни. Их обслуживали, как и сейчас.

У них были содержанки, любовницы, просто девушки. Причем девушки в советское время делились по сферам. Сейчас такая глобализированная единая система. Ну, девицы и девицы. А тогда была четкая дефиниция. Например, были девушки хоккеистов. Вообще девушки, которые тусовались исключительно со спортсменами. Или девушки, которые тусовались в художественной среде. Так называемые «девушки при…». При спортсменах, при артистах, при дипломатах, при больших начальниках. И в Москве это был свой мирок. Кто-то собирался в Доме кино, кто-то в ЦДРИ… Были такие среды.

Страницы ( 7 из 57 ): « Предыдущая1 ... 456 7 8910 ... 57Следующая »